Гастрономические путешествия

сайт о вкусной и интересной еде и о путешествиях, вызывающих желание попробовать что-то новое…

Перловая каша

Делала ревизию в своих крупах наткнулась на целый нетронутый пакет перловой крупы. Некоторое время думала, что же мне такое приготовить. Обычно что мы делаем с перловкой? Добавляем в суп для заполнения пространства?

Нет. Я решила воспользоваться прекрасной книгой В.В. Похлебкина  и сварить вкуснейшую перловую кашу по старинному рецепту. Да, потребуется время, но это того стоит!

перловая каша

нам понадобиться:

1 стакан крупы

1 литр воды для замачивания

2 литра молока для варки

Прежде всего нужно вымочить крупу в воде в течении 10-12 часов. Это можно сделать на ночь.

Утром воду слить, а крупу засыпать в подогретое молоко. Пока молоко не закипит и не прокипит, примерно, 5 минут, варят непосредственно на плите в кастрюле без крышки. А затем закрыть кастрюлю крышкой и переставить на «водяную баню» — на кастрюлю большего размера с кипящей водой. Вариться каша должна 6 часов (За это время мне пришлось только один раз долить воды в большую кастрюлю).

Когда каша готова («а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком»), её снимают с огня и оставляют под крышкой минут на 10-15. Потом нужно переложить в фаянсовою или фарфоровую посуду, добавить немного сливок, слив. масла, сахара и перемешать.

«А потом — едят!»

«Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.» В.В.Похлебкин