Хлеб Наан

Хлеб Наан
Наан (Naan) — пшеничная лепешка, блюдо индийской национальной кухни, которая готовится в специальной индийской печи — тандури.
- 4 чашки муки
- 1 1/2 чайных ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка соды
- 1 столовая ложка сахара
- 1/4 чашки горячей воды (не кипящей, а просто горячей)
- 3/4 чайной ложки быстродействующих сухих дрожжей
- 3/4 чашки тёплого молока
- 1 чашка йогурта
- мягкое сливочное масло для смазывания
- травы и специи на выбор.
*в данном рецепте я вместо йогурта (типа греческого) использовала кефир, который уже настоялся и от него отделилась сыворотка.
Смешать в миске горячую воду с сахаром. Добавить дрожжи. Дать настояться 10 минут.
В другой миске смешать просеянную муку с содой и разрыхлителем.
После того как дрожжевая смесь настоялась добавить к ней тёплое молоко и йогурт (в моём случае кефир). Перемешать и влить в мучную смесь. Перемешать. Мне пришлось добавлять ещё около 1 чашки муки — видимо потому-что я использовала кефир, а не йогурт.
Вымесить достаточно мягкое тесто, оно будет немного липким и это нормально. Положить его назад в миску и накрыть полотенцем. Дать постоять 1 час. Когда тесто подошло разделить его пополам. И каждую часть ещё на 4 части.
Разогреть сковороду. Тут масло не нужно, так как мы будем смазывать сам хлеб.
Взять одну часть теста и слегка расплющить на столе пальцами, потом можно скалкой раскатать до нужной толщины. Сильно тонко не надо, хлеб должен быть пышным. Хватить примерно 0,5 — 0,7 см. Смазать слив.маслом с помощью кисточки и посыпать травами или специями на ваш выбор. Выложить смазанной стороной на сковороду, и смазать вторую сторону. Жарить 1 мин., до тех пор пока не появятся пузырики на внешней стороне. Перевернуть и жарить ещё 1-2 мин..
Готовый хлеб сверху можно ещё смазать маслом, посыпать солью и свежей зеленью.
Приятного аппетита!