Пасхальный кулич
1 кг муки
250 гр. сахара
400 гр. молока
6 яиц
50 гр. свежих дрожжей
300 гр. сливочного масла (можно топлёного)
щепотка соли
Засахаренные фрукты, изюм, орехи и пр.
Опара: Дрожжи раскрошить в небольшое количество тёплого молока (150 мл), добавить немного муки и сахара. Опара должна иметь консистенцию густой сметаны.Оставить бродить в тёплом месте.
Тесто: В большой миске или кастрюле смешать оставшееся молоко, масло, сахар и соль — подогреть до температуры, которую выдерживает рука. Снять с огня и добавить яйца по одному. Потом добавить опару и муку. Вымесить тесто до тех пор пока оно не станет гладким и будет отставать от рук и стенок посуды.
Замешанное тесто поставить в тёплое место для брожения, накрыв его чистой тканью. После расстойки сделать обминку и добавить сухофрукты (на выбор). Оставить подойти ещё раз. Как только тесто снова подойдёт — сформировать шарики и положить их в формочки. Дать ещё немного постоять в тёплом месте. После того как тесто подойдёт — смазать его яйцом. Выпекать при 1800 С 15-20 мин. Проверять готовность деревянной палочкой.
Сверху кулич можно украсить глазурью из смеси лимонного сока и сахарной пудры и разнообразными кондитерскими посыпками, лепестками миндаля или рубленными орехами.
Приятного аппетита!