Восточная сказка
На улице зима, мороз, а значит нужно есть блюда покалорийнее, чем летом. Щедрая земля Средней Азии богата разнообразными продуктами, из которых готовят сытные и ароматные блюда.
Если раньше всё это казалось экзотикой, то сегодня все продукты можно купить в супермаркетах любого города.
Оцените по достоинству тонкости узбекской кухни!
Кисломолочный суп с бараниной
300г баранины, 300г риса, 750мл катыка, 2 лука, 2 помидора, 2 моркови, 2 репы, растительное масло, чайная ложка зиры, красный молотый перец, соль, базилик
Мясо нарезать мелкими кусочками, морковь натереть, остальные овощи нарезать кубиками. Всё обжарить на масле и переложить в кастрюлю, добавить рис, воду, чтобы покрыло продукты на два пальца. Варить на медленном огне минут 40, за 5 минут до готовности посолить.
Снять с огня, добавить базилик, дать настояться 5-10 минут, влить катык, перемешать и подавать.
*Катык- «кислое молоко» приготовленное необычным образом. В отличии от простокваши, катык сквашивается не из сырого молока, а из кипячёного -что обеспечивает более высокую жирность.
Гуштнут с бараниной
500г баранины, 500г гороха нут, 150г топлёного масла, 5 помидоров, перец, соль
Горох замочить на сутки. Мясо нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле 10-15 минут.
Горох промыть и добавить к мясу и жарить ещё 10 минут. Влить половину стакана воды и тушить ещё 20 минут.
Помидоры нарезать четвертинками, удалить серединки и добавить к мясу. Тушить на маленьком огне 15-20 минут под крышкой. За 5 минут до готовности посолить, поперчить и перемешать.
Урама-хворост
1кг муки, 4 яйца, 2 столовые ложки сахара, 200г молока, 1 чайная ложка коньяка, 200г топлёного масла, соль, жир для фритюра(500г топлёного масла и 500г растительного)
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром до однородной массы, белки взбить и всё перемешать.
Топлёное масло растопить и перемешать с яичной массой. Помешивая влить молоко и коньяк, добавить соль.
Муку просеять и частями добавлять к жидкой массе до образования густого теста. Сразу после замеса тонко раскатать тесто, нарезать полосками длиной по 15см и шириной 5см. Затем эти полоски скрутить в спирали.
На маленьком огне растопить топлёное масло, влить растительное и довести до кипения. Обжаривать в нём хворост по 5 минут до золотистого цвета. Охладить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!