Гастрономические путешествия

сайт о вкусной и интересной еде и о путешествиях, вызывающих желание попробовать что-то новое…

Праздничная выпечка

Приближается Новый год и каждая хозяйка, наверное, уже примерно знает, что будет готовить на праздничный ужин. Наверняка у всех есть свои фирменные и традиционные блюда для этого праздника. Сегодня хочу предложить Вам варианты для десерта —  пряники, печенье и торты. Попробуйте приготовить, это не сложно, но очень вкусно! Пряники можно вырезать в форме символа года. А, если фигурки сделать небольшие и заранее вырезать дырочку, то их можно повесить на ёлку.

 

Пряники

Пряники

Пряники

2 стакана сахара растопить на тихом огне до коричневого цвета, добавляя постепенно 1 стакан воды. Добавить 1 чайную ложку молотой гвоздики, 1чайную ложку соды и растопленное масло 125г. Всыпать 1-1,2кг муки. Хорошо вымесить.

Тесто оставить на 6 часов.

Глазурь:1/2 стакана сахара смочить водой и растопить на слабом огне, тонкой струйкой влить в 1 взбитый белок, взбивая. Чтобы глазурь не покрылась корочкой, накрыть влажной салфеткой.

Тесто раскатать толщиной 0,5см и вырезать любые фигурки. На противень класть на расстоянии 1см друг от друга. Готовые пряники расписать глазурью. Можно её разделить на части и покрасить пищевыми красителями в разные цвета.

 

Печенье «Колечки»

4 варёных желтка, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 250г маргарина, 6-7 столовых ложек муки, сода, соль.

Колечки

Колечки

Обсыпка: сахарная пудра 3 части + какао 1 часть.

Желтки размять, добавить остальные ингредиенты, замесить тесто. Долго не месите, иначе печенье будет жёстким. Раскатать толщиной 3-5мм и вырезать кольца. Сейчас существуют специальные выемки, но можно вырезать кружки и напёрстком серединку.

Испечь печенье и горячим обвалять в обсыпке.

 

Торт «Наполеон»

1 тесто: 400г маргарина и 2 стакана муки порубить.

Торт "Наполеон"

Торт «Наполеон»

2 тесто: 5 яиц (только желтки), 1 стакан воды, 2 стакана муки, 1 столовая ложка уксуса, соль.

1 и 2 тесто соединить, добавить муки, если надо. Разделить на 9 частей, тонко раскатать на бумаге для выпечки, испечь.

Крем: 1 стакан молока заварить с 2 чайными ложками муки и остудить. 400г сливочного масла размешать с 1 стаканом сахара и 1/2чайной ложки ванилина. Всё растереть, влить заваренное молоко, добавить белки 5  яиц и взбить.

Собрать торт из 8 коржей, один раскрошить и обсыпать верх и бока торта, дать постоять при комнатной температуре 5-6часов, потом — в холодильник.

 

 

Торт «Черепаха»

Торт "Черепаха"

Торт «Черепаха»

6 яиц, 1,5 стакана сахара взбить, добавить 1 чайную ложку негашёной соды, 3 столовых ложки какао,2 стакана муки. Дать постоять. Шприцем отсадить печенье размером с 5р монету. Испечь.

Крем: 1 литр сметаны, 1 стакан сахара, 4 столовых ложки какао, взбить.

Выложить слой печенья на блюдо, полить кремом, снова печенье, крем. Количество слоёв зависит от величины блюда, но оно должно быть побольше обычной тарелки. Сверху — шоколадная глазурь. Крема не жалеть.