Гастрономические путешествия

сайт о вкусной и интересной еде и о путешествиях, вызывающих желание попробовать что-то новое…

Чайным пакетикам 110 лет.

tee2Очень часто полезные вещи изобретают случайно. Когда-то торговец чаем Томас Салливан решил сэкономить на банках для чая и упаковал его в шёлковые мешочки. А кто-то из покупателей решил прямо в мешочке заварить чай. Случилось это в 1904 году.

Но и раньше появлялись сведения о нетрадиционной заварке чая. Цыгане использовали муслиновые мешочки, в России чай заворачивали в льняную ткань и на нитке опускали в кипяток. Ну, и, конечно же, в Китае заваривали чай, помещая его между листами тонкой бумаги.

На поток изготовление пакетированного чая поставил сэр Томас Липтон. Такой чай в 20-х годах прошлого века, стали подавать в ресторанах, а через 10 лет он появился и в магазинах. Пакетики делали из марли, которая придавала неприятный вкус чаю, поэтому производители начали искать другой материал для их изготовления.

tee       Применяли манильскую коноплю с вискозой, но в итоге пришли к тому, что мы знаем сейчас – обесцвеченная бумага. Она совершенно не влияет на вкус и безопасна для здоровья.

В пакетики упаковывают специальный вид чая. Благодаря меньшему размеру чаинок он быстрее заваривается. Вкус чая не хуже, чем обычного листового. К тому же цвет более насыщенный.

 

Чайный коктейль с мороженным и киви.

Заварить пакетик в стакане кипятка, охладить. Киви очистить и взбить в пюре. Добавить в чай, налить его в бокал, сверху положить мороженное.

Приятного аппетита!