Гастрономическое знакомство. Майорка.
Майорка – самый крупный остров испанской провинции Балеарес. Каждый год множество туристов посещают песчаные пляжи этого средиземноморского курорта. С начала лета и до ноября длится купальный сезон. Температура воды не ниже 20*. В столице острова – городе Пальма главная достопримечательность – готический кафедральный собор XXI-XIVвв и старый город с узкими улочками. Местные праздники с испанским колоритом не оставят никого равнодушным.
Остров вечной весны, так называют Майорку. Поэтому здесь нет недостатка в свежих фруктах и овощах, а апельсиновые сады, растущие на склонах, восхитительны.
Все южане любят большие компании и вкусную еду. Не исключение и местные жители. Майорка – испанский остров, но в кулинарии велико и арабское влияние. Специи и травы, пряные добавки, лимоны и апельсины, всё это широко используется.
Оливковое масло, как и по всему средиземноморью всегда на столе. Обед начинается с оливок, хлеба и масла. Запивают такую закуску хересом. К мясу и к рыбе принято подавать специально сваренный мелкий картофель. Варят его в кожуре с большим количеством морской соли. Из супов очень распространён мясной суп с капустой, густой и ароматный. На дно миски, в которой его подают, кладут поджаренный хлеб. Ну и, конечно же, паэлья, её стоит попробовать, иначе, зачем ехать в Испанию?
Остров, а значит рыба и морепродукты в изобилии и всё свежее, только, что плавало.
Из всего разнообразия мясных блюд стоит обратить внимание на молочных поросят. Их жарят и фаршируют, а также тушат. Большой выбор блюд из птицы и кролика.
Сыр, в основном козий едят с маслом, вином, добавляют в супы и салаты.
Майорка остров, полный ароматов, на тенистых площадях городов, в небольших ресторанах, отведав местной еды, вы получите истинное удовольствие.
Рецепты островной провинции Испании:
Паэлья с курицей и мидиями.
500гмидий, 6 куриных ножек, 2 луковицы, 2 сладких перца, 8 неочищенных креветок, 300г рыбного филе, 300г круглого риса, ¾ овощного бульона, лавровый лист, шафран, перец, петрушка, молотая паприка.
Мидии помыть, чеснок и лук крупно нарезать, перец нарезать кубиками.
Куриные ножки обжарить, в этом жире тушить мидии, пока они не откроются. Добавить креветки, лук, чеснок и перец. Добавить ещё масла и потушить рыбу 1 минуту.
Положить в сок от жаренья рис, влить горячий бульон, добавить шафран, лавровый лист, паприку. Тушить 20 минут.
Перемешать с рисом все продукты, приправить по вкусу. Накрыть фольгой и поставить в нагретую до 150* духовку на 15 минут. Посыпать петрушкой.
Фасолевый салат с брынзой.
200г белой фасоли, 500г стручковой фасоли, 200г брынзы, 2 помидора, свежий шалфей, оливковое масло, соль, розмарин, 1 сладкая луковица, 3 столовые ложки винного укскса.
Варить белую фасоль, добавив шалфей и 1 ложку масла. Стручковую варить с розмарином. Дать воде стечь. Лук и помидоры нарезать дольками, сыр – кубиками. Всё смешать и полить соусом из масла и уксуса с солью и перцем. Дать постоять 5-10 минут.
Картофель в мундире с колбасой.
1кг картофеля средней величины, 3 столовые ложки крупной морской соли, 1 сладкая луковица, 400г острой колбасы, свежий шалфей, оливковое масло.
Картошку тщательно промыть. Залить водой, чтобы чуть покрыла. Добавить соль, варить 20-25 минут. Лук нарезать тонко, а колбасу толстыми дольками. С картофеля слить воду и подсушить без крышки, встряхивая кастрюлю. Всё выложить на тарелку, посыпать шалфеем.