Гастрономические путешествия

сайт о вкусной и интересной еде и о путешествиях, вызывающих желание попробовать что-то новое…

Хлеб Наан

Хлеб Наан

Хлеб Наан

 

Наан (Naan)  —  пшеничная лепешка, блюдо индийской национальной кухни, которая готовится в специальной индийской печи — тандури.

 

 

  • 4 чашки муки
  • 1 1/2 чайных ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/4 чашки горячей воды (не кипящей, а просто горячей)
  • 3/4 чайной ложки быстродействующих сухих дрожжей
  • 3/4 чашки тёплого молока
  • 1 чашка йогурта
  • мягкое сливочное масло для смазывания
  • травы и специи на выбор.

*в данном рецепте я вместо йогурта (типа греческого) использовала кефир, который уже настоялся и от него отделилась сыворотка.

Смешать в миске горячую воду с сахаром. Добавить дрожжи. Дать настояться 10 минут.

В другой миске смешать просеянную муку с содой и разрыхлителем.IMAG3047 3

После того как дрожжевая смесь настоялась добавить к ней тёплое молоко и йогурт (в моём случае кефир). Перемешать и влить в мучную смесь.  Перемешать. Мне пришлось добавлять ещё около 1 чашки муки — видимо потому-что я использовала кефир, а не йогурт.

Вымесить достаточно мягкое тесто, оно будет немного липким и это нормально. Положить его назад в миску и накрыть полотенцем. Дать постоять 1 час.  Когда тесто подошло разделить его пополам. И каждую часть ещё на 4 части.


IMAG3052 3Разогреть сковороду. Тут масло не нужно, так как мы будем смазывать сам хлеб.

Взять одну часть теста и слегка расплющить на столе пальцами, потом можно скалкой раскатать до нужной толщины. Сильно тонко не надо, хлеб должен быть пышным. Хватить примерно 0,5 — 0,7 см. Смазать слив.маслом с помощью кисточки и посыпать травами или специями  на ваш выбор. Выложить смазанной стороной на сковороду, и смазать вторую сторону. Жарить 1 мин., до тех пор пока не появятся пузырики на внешней стороне. Перевернуть и жарить ещё 1-2 мин..

Готовый хлеб сверху можно ещё смазать маслом, посыпать солью и свежей зеленью.

 

Приятного аппетита!

Отзывов: 118

Другие ссылки

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв