Божественный аромат свежих ягод
Лето в разгаре и у себя на дачах и на рынках мы видим большое разнообразие ягод. Разве можно отказаться от них – таких свежих, сочных, сладких и душистых!
Крыжовник
Дикорастущий крыжовник широко распространён в Европе, Азии и Северной Африке. Культивируется во многих странах мира. Имеет много видов, отличающихся вкусом и цветом. Бывает жёлтый, зелёный, красный, розовый и белый крыжовник.
Крыжовник – отличное сырьё для варений, компотов, желе и конфитюров.
Эта ягода богата глюкозой, фруктозой, пектином и витаминами С, Р, В и Е.
Малина
Малина распространена в Центральной Европе, Америке и Азии.
Ягоды малины очень вкусны в свежем виде, но сохранить её довольно сложно. Из неё варят варенье, приготовляют различные десерты, настойки и напитки.
Содержит много витаминов, в том числе витамин С, витамины группы В и пектин. В народной медицине используется как потогонное средство.
Бузина
Распространена в западноевропейских странах, Белоруссии, на Украине, в России и на Кавказе.
В некоторых странах ягоды бузины идут на приготовление компотов, супов и вин.
Терпко-сладкие на вкус ягоды содержат аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества и аминокислоты. В медицине плоды и цветы бузины используются для приготовления многих препаратов.
Брусника
Широко распространена в северных и частично в центральных районах Северного полушария.
Бруснику едят свежей, варят варенья и джемы, компоты, она является сырьём для настоек, наливок и безалкогольных напитков. Содержит много сахаров и кислоты — яблочную, бензойную, аскорбиновую и лимонную. В народной медицине бруснику используют при гастритах и сахарном диабете.
Черника
Распространена в умеренных и северных районах Европы, в Азии и Северной Америке.
Широко потребляется в свежем виде, используется для приготовления компотов, киселей, желе, а также начинок для пирогов.
Плоды черники богаты витаминами, плодовыми кислотами, минеральными веществами и сахарами. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды черники в народной медицине употребляют, как закрепляющее средство при проблемах с кишечником. Отвары используют для полоскания горла при воспалениях.
Смородина
Дикорастущая смородина встречается во многих районах Европы и Азии. Культивируется повсеместно. Наряду с красной, чёрной и белой существуют сорта жёлтой и розовой смородины.
Плоды смородины едят в свежем виде, перерабатывают в соки и варенье, конфитюры иджемы. Из неё готовят десертные и алкогольные напитки.
Смородина богата витаминами С, группы В, каротином, пектинами, органическими кислотами. Смородина стимулирует пищеварительную деятельность и является хорошим средством при авитаминозах.
Земляника
Широко культивируется в странах Европы, Азии и Америки, является гибридом чилийской и виргинской земляники.
Ароматные ягоды земляники – прекрасный десерт. Её едят отдельно или с молоком и сливками. Кроме того из неё готовят джемы, компоты, кисели и алкогольные напитки.
Богата фруктозой и сахарозой, большой группой витаминов, плодовыми кислотами, пектином и минеральными веществами. С давних пор считается хорошим средством против малокровия.
Ежевика
Растёт в диком виде в Северной Америке, Европе, Азии.
Ежевика хороша в свежем виде, а также для джемов, желе, мармелада, компотов. Из неё делают соки, вино и другие безалкогольные напитки.
Ягоды ежевики содержат много глюкозы и фруктозы, пектин, витамины С, В и каротин. Спелые ягоды действуют как слабительное, а незрелые – как закрепляющее.