Гастрономические путешествия

сайт о вкусной и интересной еде и о путешествиях, вызывающих желание попробовать что-то новое…

Айва

2136c773582f4ad397b6e1a8a71dc801Айва (лат. Cydonia) — монотипный род древесных растений семейства розовые (Rosaceae). Вид айва обыкновенная или айва продолговатая (лат. Cydonia oblonga) — единственный представитель этого рода. Это дерево или кустарник 1,5-5 метров высотой. В природе айва произрастает на Кавказе, в Закавказье или Средней Азии. Кроме того, она распространилась и натурализовалась по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется айва во многих районах Европы, Северной и Южной Африки, Северной и Южной Америки, Австралии и Океании.

Айва была популярна у древних греков, которые запекали её с мёдом, удалив сердцевину.

e5e9e58ccdad2c3828bd8783cb20470a_crОбычно в кулинарии айву используют в вареном виде для приготовления начинки пирогов и пирожков, запекают на десерт. Из неё готовят пасту и подают с мягким зрелым сыром, зажаривают целиком и подают с дичью, из айвы часто варят желе, джемы и делают заготовки, так как в ней самое высокое содержание пектина среди зеленовато-жёлтых плодов.

Консервированные в сиропе плоды айвы — старинный десерт, особенно популярный в северной Италии. В традициях восточной кухни фрукт начиняют горохом, бобами или говяжьим фаршем со специями.

Иными словами, айву редко употребляют в сыром виде. А зря. Её плоды бывают очень сочными, терпкий, немного вяжущий вкус доставит вам большое удовольствие.

Лек8146b04d4e66398ffce3a5bbba22752dарственные препараты из айвы обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противоязвенным и противобактериальным действием. Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средство. Семена применяют внутрь как слабительное, обволакивающее, отхаркивающее и мягчительное средство.

Мелендес, Луис Эгидио.Натюрморт айва, апельсины, вишня и арбуз

Мелендес, Луис Эгидио.Натюрморт айва, апельсины, вишня и арбуз

*Все прекрасно знают легенду о том, как Парис вручил яблоко богине любви Афродите, признав таким образом, что она самая красивая богиня, но мало кто знает, что на

самом деле призом было не простое, а золотое яблоко, то есть айва. С античных времён это фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось проявлением большой любви. Наши предки умели любить красиво!

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв