Гастрономические путешествия

сайт о вкусной и интересной еде и о путешествиях, вызывающих желание попробовать что-то новое…

Ананас

22ee4fe9434fe0246537ae970903f9eaАнанас настоящий или ананас хохлатый (лат. Ananas comosus) — вид многолетних тропических растений рода ананас, семейства бромелиевых. В высоту он достигает 60 см. Ананас настоящий представлен в культуре многочисленными сортами не только в Южной Америке, где обитают представители рода ананас, но и во всех странах земного шара с тропическим климатом.

Родиной этой необычной для нас ягоды, — да, да именно ягоды! — считается Бразилия, где ананас и сегодня произрастает в диком виде. А культурное разведение было давно освоено народами Центральной Америки. Кстати, её первооткрыватель Христофор Колумб является ещё и первооткрывателем ананасов. Именно он в 1493 году на острове Гваделупа первым из европейцев вкусил эти сочные, сладкие плоды, напоминающие одновременно и шишку и яблоко.

Название pineapple — «шишкояблоко» до сих пор сохранилось в английском языке. Благодаря энтузиазму путешественников растение прижилось и на благодатных почвах других континентов.

77b4c35101be9695ae55bc4acbd4a576Плоды ананаса весят до 5 килограммов и представляют собой сросшиеся в шишку ягоды растения с сочной кисло-сладкой мякотью жёлтого цвета. Мякоть ананаса на 86% состоит из воды (в ней довольно много простых сахаров, представленных в основном сахарозой), органических кислот (преимущественно лимонной) и аскорбиновой кислоты. Кроме того в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. Мякоть плодов богата минеральными веществами: калием, железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Но любят ананас прежде всего за его вкус. Удивительно сочный фрукт никого не оставляет равнодушным.

В лекарственных целях ананас употребляют:

-при нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуется выпивать стакан ананасового сока или съесть ломтик свежего плода.

-стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелёта или путешествия по воде.Bromelia Ananas

-Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости (ананас отличное мочегонное средство).

*Во времена императрицы Екатерины II в оранжереях русских вельмож выращивали такое количество ананасов, что их квасили в бочках, а потом варили из них кислые щи. Тепличные ананасы, предназначенные для щей, мариновали в бочках, а потом готовили из них шипучий напиток «на семи солодах», что-то вроде сидра.