Гастрономические путешествия

сайт о вкусной и интересной еде и о путешествиях, вызывающих желание попробовать что-то новое…

Абрикос

Prunus armeniaca L.

Prunus armeniaca L.

Абрикосом называют дерево из рода слив и его плоды. Дерево невысокое, от 8 до 12 метров. Крона густая и раскидистая, листья имеют форму сердца длиной около 8 сантиметров и шириной 3-4 сантиметра.

Плоды по внешнему виду в самом деле напоминают сливу, отличаясь на ощупь — абрикос мягкий, бархатистый — и на цвет — оттенки абрикоса от бледно-жёлтого до красного.
Родиной абрикоса считается Китай, где его можно встретить в диком виде, однако в Европу он пришёл из Армении. Именно Армения и подарила абрикосу его ботаническое название Prunus armeniaca (лат.). Из трудов древнеримского писателя и учёного Плиния Старшего известно, что из Армении абрикос попал в Рим.

На сегодняшний день существует около двадцати сортов абрикоса, распространяемых семенами и прививками.

Абрикос — растение теплолюбивое, далеко не все сорта могут прижиться даже в самых южных районах России. Например, сладкие среднеазиатские сорта, которые называют урюк.
Зато на Северном Кавказе и в южных районах европейской части России прекрасно себя чувствует неприхотливая жердёла.
*Существует две версии относительно происхождения слова «жердёла»: по одной из них, фрукт назвали так за то, что ветки дерева густо усеяны колючками, поэтому плоды приходиться сбивать жердью; по другой — это изменённое персидское «зар дола», что означает «золотая слива».

Хотя абрикос широко применяется в кулинарии — его употребляют в сыром виде, используют в качестве начинки для пирогов и сырья для варенья и даже производят настойки на его основе, семена используют в пищу, подобно миндалю, будет неверным считать его чисто пищевой культурой.

Из пережжённых косточек абрикоса делают тушь, а также широко применяется абрикос в медицине. На Кавказе из древесины абрикосового дерева изготавливают музыкальные инструменты, такие как дудук, шви, зурна и др.

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв