Гастрономические путешествия

сайт о вкусной и интересной еде и о путешествиях, вызывающих желание попробовать что-то новое…

Божественный аромат свежих ягод

Лето в разгаре и у себя на дачах и на рынках мы видим большое разнообразие ягод. Разве можно отказаться от них – таких свежих, сочных, сладких и душистых!

 

Крыжовник1

Дикорастущий крыжовник широко распространён в Европе, Азии и Северной Африке. Культивируется во многих странах мира. Имеет много видов, отличающихся вкусом и цветом. Бывает жёлтый, зелёный, красный, розовый и белый крыжовник.

Крыжовник – отличное сырьё для варений, компотов, желе и конфитюров.

Эта ягода богата глюкозой, фруктозой, пектином и витаминами С, Р, В и Е.

 

Малина

2    Малина распространена в Центральной Европе, Америке и Азии.

    Ягоды малины очень вкусны в свежем виде, но сохранить её довольно сложно. Из неё  варят варенье, приготовляют различные десерты, настойки и напитки.

    Содержит много витаминов, в том числе витамин С, витамины группы В и пектин. В       народной медицине используется как потогонное средство.

 

Бузина

3    Распространена в западноевропейских странах, Белоруссии, на Украине, в России и на    Кавказе.

    В некоторых странах ягоды бузины идут на приготовление компотов, супов и вин.

    Терпко-сладкие на вкус ягоды содержат аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные     вещества и аминокислоты. В медицине плоды и цветы бузины используются для                   приготовления многих препаратов.

 

Брусника

4    Широко распространена в северных и частично в центральных районах Северного                 полушария.

    Бруснику едят свежей, варят варенья и джемы, компоты, она является сырьём для           настоек, наливок и безалкогольных напитков. Содержит много сахаров и  кислоты  — яблочную, бензойную, аскорбиновую и лимонную. В народной медицине бруснику используют при гастритах и сахарном диабете.

 

Черника

5Распространена в умеренных и северных районах Европы, в Азии и Северной Америке.

Широко потребляется в свежем виде, используется для приготовления компотов, киселей, желе, а также начинок для пирогов.

Плоды черники богаты витаминами, плодовыми кислотами, минеральными веществами и сахарами. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды черники в народной медицине употребляют, как закрепляющее средство при проблемах с кишечником. Отвары используют для полоскания горла при воспалениях.

 

Смородина

6    Дикорастущая смородина встречается во многих районах Европы и Азии.                                   Культивируется повсеместно. Наряду с красной, чёрной и белой существуют сорта         жёлтой и розовой смородины.

    Плоды смородины едят в свежем виде, перерабатывают в соки и варенье, конфитюры иджемы. Из неё готовят десертные и алкогольные напитки.

    Смородина богата витаминами С, группы В, каротином, пектинами, органическими кислотами. Смородина стимулирует пищеварительную деятельность и является хорошим средством при авитаминозах.

 

7Земляника

Широко культивируется в странах Европы, Азии и Америки, является гибридом чилийской и виргинской земляники.

Ароматные ягоды земляники – прекрасный десерт. Её едят отдельно или с молоком и сливками. Кроме того из неё готовят джемы, компоты, кисели и алкогольные напитки.

Богата фруктозой и сахарозой, большой группой витаминов, плодовыми кислотами, пектином и минеральными веществами. С давних пор считается хорошим средством против малокровия.

 

Ежевика

8    Растёт в диком виде в Северной Америке, Европе, Азии.

    Ежевика хороша в свежем виде, а также для джемов, желе, мармелада, компотов. Из неё     делают соки, вино и другие безалкогольные напитки.

    Ягоды ежевики содержат много глюкозы и фруктозы, пектин, витамины С, В и каротин.     Спелые ягоды действуют как слабительное, а незрелые – как закрепляющее.

 

1 отзыв

Другие ссылки

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв