Семейный обед с помидорами
Помидоры.… Это самый любимый мой овощ, точнее – фрукт или ягода? В общем, неважно что, главное вкусно, да ещё и полезно. Чего только в них не содержится, и кислоты, и сахара, и соли, а ещё томат понижает холестерин и образует гемоглобин.
Так, что обед из помидоров – это сплошная польза и удовольствие!
Томатный суп
1 литр томатного сока, 1 банка консервированной кукурузы или горошка, 3-4 луковицы или пара пучков зелёного лука, куриное филе или копчёные колбаски или варёная рыба, соль, перец.
Этот суп можно сделать и горячим, и холодным, в зависимости от времени года или Вашего желания.
Репчатый лук нарезать перьями и поджарить вместе с кубиками филе или кусочками колбасок. Зелёный лук просто нарежьте колечками. В холодный или горячий томатный сок выложить все ингредиенты, приправить по вкусу. Можно подать со сметаной.
Помидоры, фаршированные сыром
12 крупных помидоров, 100г сала, 4 ломтика хлеба для тостов, 250г моцареллы, пучок базилика, 1/2стакана куриного бульона, соль, перец, майоран, прованская зелень
Из помидоров вырезать середину, посолить, поперчить. Сало и хлеб нарезать кубиками. Сало поджарить, на этом жире обжарить хлеб.
Сыр нарезать мелкими ломтиками, базилик – полосками и смешать с салом и хлебом, мякотью помидора и зеленью. Этой смесью нафаршировать помидоры, залить их бульоном и томить в духовке при 200* около 20 минут. Перед подачей посыпать майораном.
Лазанья с помидорами
1,2кг помидоров, пучок суповой зелени, зубчик чеснока, 2 лука, растительное масло, 50г муки, 70г сливочного масла, 750мл молока, 400г варёной ветчины, 200г тёртого голландского сыра, 50г тёртого сыра гауда, 15 пластин лазаньи, соль, перец, мускатный орех, базилик
1 кг помидоров нарезать кубиками, остальные – кружками. Суповую зелень измельчить. Лук и чеснок порубить и потушить в растительном масле до прозрачности. Добавить кубики помидоров, зелень и упарить до густоты.
Муку поджарить с маслом, подливая молоко, приготовить соус, заправить мускатным орехом, солью и перцем.
Ветчину нарезать кубиками. В смазанную форму для запекания уложить листы лазаньи, ветчину, томатный соус, голландский сыр, молочный соус, листы лазаньи. Запекать 30 минут при 200*. Покрыть кружками помидоров, посыпать сыром гауда и поставить в духовку ещё на 10 минут. Посыпать готовое блюдо базиликом.
Приятного аппетита!