Гастрономические путешествия

сайт о вкусной и интересной еде и о путешествиях, вызывающих желание попробовать что-то новое…

Кухня и здоровье. Пряности.

Майоран. Трава хорошего самочувствия и радости.

mai1    Можно сказать, что майоран – это улучшенная душица. Относятся эти травы к одному роду. Но у майорана сильнее выражен аромат. В переводе с греческого «майоран» означает «радоваться». Это растение придаёт мужество и приносит радость, в этом были уверены древние греки.

Майоран имеет горьковато-сладковатый вкус и пахнет кардамоном. В молодой траве много рутина, аскорбиновой кислоты, содержат каротин, пектины и дубильные вещества. По вкусу – смесь мяты и перца.

Употребляют в свежем и сушёном виде листья и побеги, как приправу к салатам, супам, мясу и рыбе. Используют майоран для ароматизации чая, уксуса, для консервирования, при изготовлении колбасы.mai2

Применяют майоран и в медицине. Хорошо применять при простуде, для облегчения кашля и насморка. В комплексе с лекарствами при неврастении и астме. В народной медицине майоран используют как тонизирующее средство.

 

Розмарин. Улучшает вкус и укрепляет здоровье.

rosm1    Многолетний вечнозелёный кустарник, окультуренный ещё во времена египетских фараонов, считавших, что живым он приносит счастье, а мёртвым – покой. И сегодня веточка пахучего розмарина символизирует в некоторых странах счастье, здоровье и плодородие на свадьбах или крестинах.

Свежие и сухие листья и цветки издавна используются в качестве приправы. Обладая сильным вкусом и сладковатым ароматом, он подходит практически ко всем блюдам, и овощным, и мясным, и рыбным.  Заправленные порубленным розмарином мягкие сыры, становятся не только вкуснее, но и лучше усваиваются.

Издавна розмарин применяют как лекарственное растение. Водный настой оказывает тонизирующее rosm3действие, благотворно сказывается на сердечной деятельности и мозговом кровообращении. Его назначают при болях в кишечнике и желудке, потере аппетита, при некоторых болезнях почек и печени, а также при нервном истощении.

Чабер. Помогает работе желудка, очищает кожу.

tsaber1    Существуют три вида этой травы – горный, крымский и садовый. Сначала был распространён в районах Чёрного и Средиземного морей. Теперь выращивается во многих странах как целебное и пряное растение. Вкус пряный и острый, сильный аромат. Свежим чабером приправляют начинки для птицы и колбас, с ним готовят рыбные и мясные блюда, салаты, грибы, блюда из фасоли и гороха.

Входящие в состав чабера эфирные масла, оказывают положительное влияние на желудок, возбуждают аппетит. Он также известен, как бактерицидное и мочегонное средство.tsaber2 В народной медицине его употребляют в качестве противокашлевого средства при коклюше.

Настойку чабера используют и для очищения кожи: залить 1 столовую ложку чабера 1/2стакана кипящей воды и настоять 5 минут, процедить, пропитать раствором компресс и положить на очищаемое место.

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв