Гастрономические путешествия

сайт о вкусной и интересной еде и о путешествиях, вызывающих желание попробовать что-то новое…

Несколько слов о сыре.

Бутерброд  или закуска к вину или румяная корочка на запеканке, приправа к спагетти и неизменный ингредиент пиццы. Всё это сыр. Твёрдый и мягкий, молодой и выдержанный, с плесенью и без. Существует около 250 сортов сыра. Каждый может найти продукт, который придётся ему по вкусу.

Сыр фета.

fetaЭтот сыр с давних пор был популярным продуктом питания на Балканах. Теперь его делают в Дании, Греции, Франции и других странах. Классический сыр фета производят из овечьего молока, но сейчас его делают из козьего и коровьего молока.

Сыр белый, без корочки. В зависимости от зрелости, различна твёрдость. Может быть мягким или полутвёрдым. Ломтики легко ломаются, но не крошатся. Маринованный в рассоле приобретает характерный пикантный вкус.

Хранить такой сыр лучше в закрытой посуде, покрытым рассолом или маслом в холодильнике. При таких условиях может оставаться свежим несколько недель.

Используется для заправки различных блюд. Сочетается с лапшой, рисом, свежими  овощами. Из него получаются отличные запеканки и начинка для пельменей. Белый ломтик феты на свежем хлебе с зелёным салатом и кружком помидора, прекрасное дополнение к чашке кофе.

Мягкие сыры.

kamamberОтличительным признаком мягких сыров является сильный аромат. Особый запах, и вкус получают при специфической переработке молока. На поверхности таких сыров образуется плесневая корочка.

Сыры с белой плесенью камамбер или бри, готовят из цельного молока. Молодой сыр слегка крошится и имеет кремоватый цвет. При созревании становится однородным и жёлтым. Белая корка зрелого сыра имеет вкус шампиньонов. Перед едой сыр очищают и нарезают ломтиками. Подают к пиву, сухим винам, к кофе.

limburgerСыр с красной плесенью во время созревания опускают в отвар соли. При этом и образуется корочка. Она придаёт сырам сильный аромат, они очень мягкие, без дырок. Самые известные сорта – ромадур и лимбургский. Эти сыры подают на десерт, добавляют в салаты, используют для запекания.

rokfor

Сыр с голубой плесенью пронизан прожилками плесени насквозь. Рокфор, дор-блю и множество других. Вкус от мягкого до острого. Относится к десертным сырам, используют в приготовлении соусов.

 

 

 

Как правильно мариновать сыр.

В каждой стране есть свой рецепт маринования сыра. Это популярный деликатес.

sir marinovДля маринования подойдут мягкие сыры. На 1 день выньте сыр из холодильника. Мариновать можно целым кусочком или нарезать кубиками. Сыр выложить в стеклянную или керамическую посуду, переслаивая пряностями и залить растительным маслом. Закрыть герметично и поставить в холодильник на неделю.

Французский маринованный сыр. Небольшие кусочки разных сыров 400г выложить в посуду вместе с 15 можжевеловыми ягодами, добавить по 1 веточке розмарина и тимьяна, измельчённую луковицу, столовую ложку крупно молотого черного и белого перца, 2 лавровых листа, 3 острых перца. Залить всё маслом.

Маринованный козий сыр или брынза. 2 маленькие круглые головки сыра разрезать на четвертинки, а брынзу кубиками, выложить в посуду вместе с 10 стручками маринованного острого перца, веточками розмарина и эстрагона, добавить немного чёрного перца. Залить маслом.

Отзывов: 35

Другие ссылки

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв