Гастрономические путешествия

сайт о вкусной и интересной еде и о путешествиях, вызывающих желание попробовать что-то новое…

Экзотика Бразилии.

1brБразилию трудно не заметить на карте Южной Америки. Она больше всех остальных государств этого материка. Это  страна, где соседствуют большие города с офисами крупных корпораций и тропические леса, где живут племена по укладам каменного века, горы, пустыни, водопады, а также роскошные пляжи на побережье Атлантического океана.

Если ехать в Бразилию, лучше выбрать зиму и весну, температура воздуха тогда более привычна европейцам 22-30*С. В остальное время года жара и засуха.

4br  Каждый год в феврале начинается знаменитый бразильский карнавал и тысячи туристов приезжают посмотреть на это действо. Главные города карнавала – Рио-де-Жанейро и Салвадор, а центральное событие – парад школ самбы.

2брВ Рио много монастырей и церквей, в старом городе много зданий с интересной архитектурой колониального стиля, в городе много цветов, зелени, и современный город поражает круглосуточной энергией. Самыми интересными музеями в городе являются Национальный музей, Музей современного искусства, Исторический, Художественный и Музей индейцев.   Ну, и, конечно статуя Христа, парящая над городом на горе Корковадо и канатная дорога на скалу Пау-ди-Асукар, которая возвышается на 395м

В столице – великолепный ботанический сад и зоопарк.

Бразильская кухня сочетает элементы индейской, африканской, креольской, португальской и французской.

Жители Бразилии утверждают, что их кухня самая изысканная в Южной Америке. Хотя простые бразильцы едят каждый день рисовую кашу с чёрной фасолью и чесноком. По выходным и праздникам к этому добавляют курицу или мясо.

9brИз всех бразильских штатов самый колоритный по обычаям, культуре и еде — Баия. Одно из её знаменитых блюд — мокека, смесь из рыбы, морепродуктов и овощей, которая тушится в кокосовом молоке и масле денде. Его добывают из определённого вида пальм, и по вкусу похоже на хрен.

5brЛюбят здесь и пирожки, похожие на пончики, но не сладкие, а солоноватые. Самое популярное блюдо — тёмная фасоль с разными видами мяса, колбасками. Его подают с капустой, рисом, подливкой из муки и дольками апельсина.

3brПовсюду в Бразилии лавочки, где готовят соки и напитки из фруктов. Эта страна рай для любителей фруктов. Здесь их так много, что не перечислить.

Морепродукты, мясо и фрукты делают эти блюда особенными:

 

Папайя с креветками.

2 плода папайи,1 маленький острый перец,1/2лайма, 1 зелёный сладкий перец, 2 апельсина, 200г варёных креветок, майонез.

Папайю разрезать пополам и вынуть косточки.  Острый перец мелко нарезать, половину смешать с соком лайма и этим намазать папайю.

Сладкий перец мелко нарезать, апельсиновые дольки освободить от плёнок, добавить креветки, перемешать. Разложить по половинкам папайи, сверху по ложке майонеза, перемешанного с острым перцем.

Подавать сразу.

 

Шашлык с перечным соусом.

По 500г свинины и грудки индейки, 3 лука, 1/2столовые ложки перца, 3 зубка чеснока, 6 столовых ложек сока лайма, оливковое масло, киндза, мята, петрушка понемногу, 50г маринованного острого перца, 1-2 столовые ложки уксуса, соль.

Мелко нарезать 2 лука и 2 зубчика чеснока, добавить соль, перец, 1/2лаймового сока, 2 столовые ложки оливкового масла, по 2 веточки мяты и киндзы. В этом маринаде держать нарезанное мясо 12 часов.

Для соуса измельчить лук, чеснок, остатки зелени, острый перец, заправить соком лайма и 2 соловыми ложками масла.

Мясо готовить на шампурах или на решётке. Подавать с соусом.

 

Треска по-бразильски.

1,2кг филе трески, 2-3 зубчика чеснока, пучок киндзы, сок 1 лайма, 4 помидора, 2 лука, 1 зелёный сладкий перец, 1-2 острых перца, соль, перец, оливковое масло, петрушка.

Чеснок и киндзу порубить мелко, смешать с соком лайма, солью и перцем. Этой смесью намазать рыбу и оставить на 2 часа.

Очищенные помидоры, лук и перцы нарезать мелкими кубиками, поджарить и немного потушить. Добавить петрушку, соль.

Рыбу обжарить в большом количестве растительного масла. Подавать с соусом.

 

Кокосовый крем с фруктами.

130мл кокосового молока, 3 столовые ложки молока, 2 столовые ложки с горкой крахмала, 1 яйцо, 130мл сгущёнки, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, ванилин, 1 кг любых фруктов, мята и кокосовая стружка для украшения.

В разогретое кокосовое молоко влить смесь крахмала с молоком и вскипятить. Желток яйца взбить и смешать с киселём, добавить взбитую до пены сгущёнку, остудить.

Белок взбить с солью, всыпая сахар с ванилином. Перемешать с кремом. Форму-кольцо наполнить кремом, разровнять и поставить в холодильник на 4 часа.

На блюдо опрокинуть застывший крем, украсить фруктами, мятой и кокосовой стружкой.

 

Почувствуйте ароматы Бразилии! Приятного аппетита!