Гастрономические путешествия

сайт о вкусной и интересной еде и о путешествиях, вызывающих желание попробовать что-то новое…

Пиршество в Поднебесной.

2kit   Поднебесная – так китайцы часто называют свою страну, древнейшую цивилизацию мира. Страна третья по площади и первая по количеству народа, живущего здесь. Многое, чем мы сейчас пользуемся изобретено или делается в Китае. В этой стране накоплено богатейшее культурное наследие.

1kitЗнамениты китайская керамика и фарфор, архитектура и искусство бронзового литья, живопись и каллиграфия, а также принципы фен-шуй.

Современный Китай – это переплетение древности и высоких технологий. И посмотреть на это очень  интересно.

Кухня этой страны очень разнообразна и богата традициями. 25 веков назад кулинарному искусству обучал великий Конфуций, рецепты которого дошли и до наших дней. Часто блюда имеют экзотические названия, поражающие воображение.

3kit5kitНебольшие закусочные приглашают попробовать баоцзы, (пирожки с овощами, мясом или фасолью), тончайшую лапшу с соусами, пекинскую утку. Соя и рис со всевозможными приправами играют большую роль в китайской кухне. Почти во все блюда добавляется имбирь, высоко ценимый Конфуцием.

Китайские повара используют лишь несколько обычных продуктов, а соусы и приправы усиливают их вкусовые качества.

Мягким соевым соусом с фруктовым ароматом заправляют вторые блюда, десерты и фруктовые салаты.

Пикантный соевый соус густой с пряным ароматом. Благодаря ему пищу не надо солить. Используется для заправки пикантных блюд.

Смесью из пяти приправ, состоящую из аниса, гвоздики, перца, корицы и семян фенхеля заправляют овощи, мясо и птицу.

Устричный соус готовят из устриц, сои и соли. Заправляют рыбные блюда.

Восточный кетчуп имеет огненный вкус. Применяется для маринадов, подаётся к мясу на гриле и холодным закускам.

Sambal Oelek – это очень острая паста чили для салатов, соусов, маринадов. Придаёт особый оттенок всем блюдам.

Сушёные грибы и вода, в которой они размачиваются – отличная добавка к мясу и овощам.

Приготовьте несколько блюд китайской кухни и ощутите новый вкус давно знакомых продуктов.

 

Овощной суп с креветками.

1 литр куриного бульона, 10г чёрных грибов, 200г замороженных варёных креветок, 2 морковки, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, 1/4чайной ложки Sambal Oelek, 1 столовая ложка пикантного соевого соуса, 1 столовая ложка сока лимона, 50г рисовой лапши, перец.

Грибы размочить, нарезать. Морковь и очищенные помидоры нарезать. В кипящий бульон добавить чеснок, грибы и овощи. Варить 10 минут. Положить креветки, прогреть.

Заправить суп Sambal Oelek, перцем, соевым соусом и соком лимона.

Лапшу сварить, разложить по тарелкам и залить супом.

 

Жареная лапша с овощами.

200г китайской яичной лапши, 250г брокколи, 100г соевых ростков, 150г маленьких консервированных початков кукурузы, 1-2 чайные ложки пасты из пряностей, 1 яйцо, зелёный лук, соль, растительное масло.

Варить лапшу 5 минут, обдать холодной водой. Лук нарезать кольцами. В воке обжарить кукурузу и брокколи, добавить лук, ростки и ещё пожарить. Приправить солью и пряной пастой. Яйцо взбить и перемешать с овощами, прогреть до готовности яйца.

Лапшу поджарить в масле и подать с овощами.

 

Рулеты с крабовой начинкой.

24 замороженных пластины для рулетов (12х12см), зелёный лук, 1 красный сладкий перец, 150г китайской капусты, 100г крабового мяса, по 2 столовые ложки растительного масла, соевого соуса и рисовой водки, 200мл кисло-сладкого соуса, 1 белок, 1л масла для фритюра.

Овощи нарезать полосками, крабовое мясо порубить. Всё это слегка обжарить в воке, добавить водку и соевый соус, посолить. Тесто разморозить.

Положить начинку на третью часть каждой пластины, края смазать белком. Скатать до половины, заправить края и закатать до конца. Кончик ещё смазать белком и прижать.

Обжарить рулеты во фритюре. Подавать с соусом.