Гастрономические путешествия

сайт о вкусной и интересной еде и о путешествиях, вызывающих желание попробовать что-то новое…

Греция – колыбель европейской культуры.

Храм Аполлона

храм Аполлона

Памятники греческой античной культуры всемирно известны. Храм Аполлона в Старом Коринфе, Акрополь, храм Зевса, многочисленные монастыри и дворцы, много времени и сил надо, чтобы осмотреть всё это великолепие.

gr1Неотъемлемой частью Греции является кристально чистая вода в морях, омывающих её берега. Пляжи континентальной части и островов никогда не пустуют.

Когда мы едем в другую страну, мы не только осматриваем музеи, красивые здания и знаменитые места, но и приобщаемся к традициям местной кулинарии. Греция в этом отношении замечательное место. Ведь греческая история одна из древнейших и современные греки сохраняют свои традиции и в культуре, и в кулинарии.

Поскольку Греция то и дело завоёвывалась, в её кулинарии присутствует влияние разных народов, но и блюда из её традиции переходили и прочно закреплялись в других культурах.

Печёные пироги с мясом, долма, мусака, уха, вот некоторые блюда, которые разошлись по всему свету с некоторыми изменениями по ингредиентам, но схожие, по сути.

gr4_60%1

gr2Мясо в Греции, в основном – это баранина и телятина. Не смотря на то, что греки православные, свинина им не запрещена верой, она не так часто встречается в меню. Мясо готовят и рубленное, и кусочками, и целиком на вертеле. Обязательно обильно приправляется специями и травами.

Овощи в свежем виде и жареные, и в салатах и закусках тоже всё время на столе. И обязательно с оливковым маслом. Очень вкусно и страшно полезно. Ещё одна приправа к салатам и закускам очень популярна, — это йогурт с чесноком, маслом и огурцом. Можно есть вообще-то с чем угодно, даже просто с хлебом. Фаршированные овощи, ещё одна особенность греческой кухни. Фаршируют мясом баклажаны, перцы, кабачки и запекают.

grek_Fish-Variety_1_60%1Ну, и как же стране, омываемой несколькими морями обойтись без рыбных блюд? Популярны также и блюда из различных моллюсков. Рыбу жарят, запекают, приготовляют в тесте. И, если учитывать, что она только, что плавала, плюс масло, плюс лимон, плюс воздух, самая простая жареная рыба покажется изысканным блюдом.

Всё это великолепие, конечно надо чем-то запить. Вина в Греции разнообразнейшие, ведь виноград выращивают здесь же. Сухие, креплёные мускаты, а также знаменитый бренди « Метакса», ну и конечно водка «узо», которую обычно разбавляют водой, отчего она становится как молоко  не прозрачной.

Фраппе

Фраппе

Кофе греки пьют целый день. Утро начинается с кофе, обед, сиеста, ужин, просто посиделки, всё с чашкой кофе. Это может быть и горячий кофе по-турецки и холодный взбитый « фраппе».

Греческие сласти – это в основном  варенье и орехи в мёде. Также популярны сухофрукты. Выпечка почти всегда очень сладкая, пропитана или полита мёдом. Часто встречаются разнообразные пироги и рулеты.

В общем, еда в греческой культуре – это не просто насыщение. Это ритуал, который очень важен в жизни людей, живущих в этой прекрасной стране, имеющей богатую историю и не забывающей свои традиции.

 

   Это можно попробовать в Греции.

Картофельный салат.

Варёный картофель нарезать крупно, частей на 6 -8. Лук кольцами или перьями, петрушку, как обычно, мелко. Заправить лимонным соком и оливковым маслом. Соль добавлять по желанию, поперчить свежемолотым перцем. Лук лучше взять красный, смотрится красивее.

Не смотря на всю простоту салат очень вкусный.

 

Бараний окорок с маслинами.

800г бараньего окорока, 0,5 литра красного вина, 2 зубка чеснока, 70-100г зелёных маслин без косточек, 1 кг помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты, 50г маринованных виноградных листьев, зелёный лук, оливковое масло, 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль, перец.

Замариновать мясо в вине на ночь. Чеснок и маслины мелко нарезать, перемешать с сухарями, добавить 3 столовые ложки масла.

Форму для запекания смазать маслом. Помидоры очистить от кожицы и нарезать, сложить в форму, добавить пасту. Разогреть духовку до 200*

Мясо начинить чесноком с маслинами и печь 40-45 минут. Затем добавить зелёный лук, накрыть виноградными листьями и запекать ещё столько же.

Окорок нарезать ломтиками, подавать с овощами.

 

Пирожки с ванильной начинкой.

   3 яйца, 400г сахара, 90г манной крупы, 1 стручок ванили, цедра 1 лимона, 1л молока, 150г сливочного масла, 500г слоёного теста, сок 1 лимона, корица, соль.

Яйца и 300г сахара взбить и добавить манку. Стручок ванили выскоблить, мякоть перемешать с цедрой, молоком, яйцами. Посолить. Постоянно помешивая прогреть до кипения, но не кипятить. Охладить.

Половину теста положить на противень, смазать мягким сливочным маслом, выложить начинку и накрыть оставшимся тестом. Нарезать на треугольники. Печь при температуре 180* 20-30 минут.

Смешать оставшийся сахар с 1/2 стакана воды, лимонным соком и корицей, вскипятить, немного охладить и полить этим горячие пирожки. Охладить.

 

Приятного аппетита!

Отзывов: 322

Другие ссылки

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв